top of page

基督的教會

 

何謂教会?

一般的定義:

  1. 狹義:

  • 一般人以為「教會」就是「教堂」,即基督徒所聚會的地方。比方人常說:「為什麽越來越多人想去教會聚會?」,當中的「教會」明顯地是指「教堂」。

​ 2. 較廣:

  • 既可指基督教各派的整個組織,如基督教會、天主教會、東正教會等。

  • 也可指某一國家,某一地區,或某一教堂全體基督徒的組織,如英國教會、耶路撒冷教會、靈糧堂等教會。

 

聖經的定義:

  1. 「教會」就是「藉著遵守耶穌的福音,離開黑暗的權勢,遷到基督國度裡的一群人」。

  • 歌罗西书1:13「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡」。

 2. 教會的原文是希臘語「ekklēsia」意思為「一群被(福音)召的人」即「一個屬靈的群體」、「一群基督徒」。

 

基督的教會

1) 不受任何教派的管轄,各地的基督的教會是「按照聖經的教導,獨立自主地運作」。

2) 由耶稣基督所建造的,且屬於耶穌,因此,耶穌是教會唯一的首領/頭。

  • 馬太福音16:18「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他」。

  • 使徒行傳20:28「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是祂用自己血所買來的」。

  • 歌羅西書1:18「祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位」。

3) 始于耶路撒冷,時間約主後33年。

  • 路加福音24:47「並且人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦」。

4) 堅信聖經是神唯一的律例典章,因聖經已經足夠使人完全。

  • 提摩太後書3:16-17「聖經都是 神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事」。

5) 若行以下聖經的教導,主會將我們加入基督的教會:

 1. 聽道–聽什麽道?聽耶稣基督的話,即指聖經。

  • 羅馬書10:17「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」。

 2. 信道–信什麽道?信耶稣基督的話。

  • 羅馬書10:17「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」。

 3. 悔改、悔改就是在思想和行為上都歸向 神的教導、- 悔改什麽?

罪 - 做了 神不喜悅的事情。包括,不去做 神要我們做的事情。

  • 約翰一書5:17「凡不義的事都是罪」。

  • 雅各書4:17「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了」。

  • 馬太福音3:8「你們要結出果子來,與悔改的心相稱」。

 4. 承認–承認什麽?此處不是指承認自己的罪,而是承認耶稣是主,是 神的兒子。

  • 馬太福音10:32-33「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他」。

  • 羅馬書10:9-11「你若口裡認耶穌為主,心裡信 神叫祂從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救」。經上說:「凡信祂的人必不至於羞愧。」 

 5. 受浸–意思,目的與方式?

  • 浸的意思是「泡在液體裡」。

  • 受浸的目的?

  • 屬世生活裡,“浸”其中目的是洗,洗出那些雜物或污垢。

  • 屬靈領域裡,“浸”有同樣目的,罪得以洗脫,使罪得赦。

    • 使徒行傳22:16「現在你為什麼耽延呢?起來,求告祂的名受浸,洗去你的罪」。

  • 受浸的方式? –浸禮是要把整個人沒入水中,再从水里上来。

  • 歌羅西書2:12「你們既受浸與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活,都因信那叫祂從死裡復活神的功用。 

   6. 至死忠心地信靠主-包括聽道,信道和悔改。基督徒因信心的軟弱,時不時會回到舊我,必須不斷地學習聖經、悔改,以持守留在教會中。

  • 路加福音10:27「他回答说:『你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的 神;又要爱邻舍如同自己』」。

  • 雅各書1:22-14「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何」。

 

 

感谢原作:顧約翰弟兄。

 

 

文禮基督的教會編輯、收集,改寫。

关于我们教会_繁體_V03

bottom of page